Нацбанк готовит проверки финансовым и страховым компаниям

  • Юлия
  • 10.12.2020 124

Регулятор обнародовал новые требования, которые будут выдвинуты к участникам небанковского финансового рынка.

В перечень компаний из данной сферы входят финкомпании, кредитные союзы, страховые компании.

По данным первого заместителя председателя НБУ Екатерины Рожковой, на данный момент готовится целый пакет законопроектов с требованиями к игрокам данного рынка.

В частности, все компании должны иметь прозрачную структуру собственности. В рамках подготовленных законопроектов будут повышены требования к крупным компаниям – предполагается введение риск-ориентированного подхода в надзоре за рынком.

Пруденциальные требования и лицензирование будут упрощены – компании будут поделены на тех, кто обязан выполнять данные нормативы, а также те, у кого их нет, отметила Екатерина Рожкова в интервью «Интерфакс-Украина».

Помимо этого, будет введено понятие «рыночного поведения», которое подразумевает честную рекламу и прозрачные договоры, без сокрытия и утаивания информации.

Кроме того, корпоративное управление будет проводиться с учетом величины страховой компании. В соответствии с этим и требования к компаниям будут разные.

Отмечается, что с помощью законопроектов НБУ намерен вывести с небанковского рынка около 170 неработающих компаний, зарегистрированных на временно оккупированных территориях.

Подписаться на рассылку

Также в планах регулятора – проверка аудиторских и актуаных компаний в 2021 году. Однако проводиться она будет выборочно.

Напомним, ранее мы писали о том, что акции fintech и техногигантов допустили к обращению в Украине.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».