Нацбанк: кредитный онлайн-договор равноценный бумажному

  • Юлия
  • 04.09.2020 117

Специалисты Нацбанка рекомендуют пользователям кредитных сервисов более внимательно читать онлайн-договора.

Так, эксперты акцентируют внимание на том, что кредитный договор, оформленный в онлайн-формате, имеет такую же юридическую силу, как и обычный бумажный.

Поэтому НБУ советует заемщикам не пренебрегать своими кредитными обязательствами, несмотря на то, что договор оформлен в электронном виде.

Регулятор отмечает, что при оформлении кредитного договора в онлайн-режиме с использованием одноразового пароля, стоит помнить, что такой договор является равноценный обычному бумажному.

В соответствии с украинским законодательством, одноразовый пароль имеет такую ​​же юридическую силу, как и собственноручная подпись либо соответствующий аналог электронной подписи, пишет finclub.

У некоторых заемщиков, клиентов МФО, вызывает удивление тот факт, что в случае возникновения просрочки по кредиту информация попадает к коллекторам. Подобное происходит по той причине, что при заключении договора на вебсайте вы поставили «галочку» напротив строки «подтверждаю согласие на обработку своих персональных данных, в том числе их передачи в бюро кредитных историй, объясняет Нацбанк.

Подобное согласие является основанием для того, чтобы МФО передавало информацию о должнике коллекторской компании, в том случае, если он не выполняет свои обязательства. Намереваясь вернуть долг, коллекторы могут звонить по указанным в анкете номерами телефона, отправлять письма клиенту или взаимодействовать с ним любыми каналами коммуникации.

Подписаться на рассылку

Более того, запись о долге будет доступна бюро кредитных историй, а это усложнит получение клиентом нового кредита в будущем. Всем, кто планирует пользоваться услугами кредитных компаний, рекомендуется внимательно читать все условия договора при подписании его с финансовой компанией, в особенности онлайн.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине – новый порядок открытия и закрытия счетов в банках.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».