Нацбанк: небанковский финсектор остается высокодоходным

  • Юлия
  • 01.06.2021 183

По данным регулятора, в первом квартале года небанковский сектор оставался высокодоходным, а практически все сектора выросли в объемах операций.

Сообщается, что трансформация небанковского рынка продолжилась путем добровольного выхода неактивных финансовых компаний с рынка.

В ближайшее время в Украине также ожидается обновление законодательства в сфере регулирования небанковского рынка. Ожидается, что это будет способствовать повышению его прозрачности и платежеспособности.

Также среди целей обновленного законодательства – надлежащее управление рисками и защита прав потребителей.

Сообщается, что в сравнении с предыдущим кварталом активы страховых компаний уменьшились на 1%. Вместе с тем, в I квартале доходность сегмента страхования жизни сохранилась. Однако из-за роста административных расходов в годовом измерении показатели рентабельности снизились.

Отмечается, что за минувший квартал коэффициенты убыточности в годовом измерении практически не изменились. Они составляют на данный момент 47% для обязательных и 41% для добровольных видов страхования.

По данным НБУ, активы кредитных союзов и их кредитование растут медленно. В частности, в I квартале доля неработающих кредитов превысила докарантинный уровень 2020 года на 2 – 4 п. п.

Однако, несмотря на невысокую операционную эффективность в I квартале, кредитные союзы получили прибыль из-за сокращения отчислений в резервы кредитных убытков.

Кроме того, унизить расходы удалось благодаря снижению соотношения операционных расходов к операционным доходам. Рост последних, в частности, обусловлен увеличением процентного спреда. Однако отмечается, что собственный капитал незначительно увеличился за счет прибыли. А объем депозитов оставался почти неизменным. Тем не менее, в І квартале 9 кредитных союзов нарушали требования к достаточности капитала.

Что касается финкомпаний, их активы существенно снизились преимущественно вследствие выхода с рынка крупнейшей по объему активов компании, работавшей с юрлицами. При этом, уже три квартала подряд кредиты финкомпаний домохозяйствам растут после сокращения в начале коронакризиса.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали от том, что в Украину с денежными переводами зашел британский финтех-стартап Revolut.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».