Нацбанк отменил комиссии за «карантинные» выплаты бизнесу

  • Юлия
  • 22.04.2021 100

Временное решение о том, чтобы отменить комиссии на период осуществления выплат застрахованным лицам, введено с 21 апреля.

По данным регулятора, НБУ не будет взимать с банков комиссию за переводы госпомощи бизнесу во время локдауна. В частности, имеются ввиду комиссии за проведение операций в системе электронных платежей.

Стоит напомнить, что в апреле текущего года правительство решило продолжить практику предоставления единовременной государственной помощи наемным работникам предприятия или физлицам-предпринимателям, специализирующимся на определенных видах экономической деятельности и могут потерять доходы в случае полного запрета сферы их деятельности вследствие усиления ограничительных мер в 2021 году.

Как говорится в сообщении НБУ, данное решение временное – исключительно на время усиленного карантина. Отмечается, что средства для выплаты помощи перечисляются Министерством социальной политики на отдельный счет Пенсионного фонда, открытый в Ощадбанке.

В свою очередь, Ощадбанк будет перечислять средства на банковский счет заявителя, указанный в заявлении на получение помощи от государства.

Кроме того, регулятор отмечает, что бесплатными будут операции по возврату банками незасчитанных сумм средств помощи по ряду причин.

В частности, для участников системы действуют тарифы на обработку электронных расчетных документов и электронных расчетных сообщений заказчика в СЭП, зависящие от суммы платежа. Данные тарифы составляют:

— от 0 до 5 тысяч гривен — 0,35 гривны, без НДС;

— от 5,01 тысяч гривен до 100 тыс. гривен — 1,20 гривны без НДС;

— от 100,01 тысяч гривен — 10 гривен, без НДС.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ не планирует переносить стресс-тестирование банков.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».