Нацбанк пообещал вернуться к плавающему курсу

  • Юлия
  • 20.04.2022 81

Согласно данным, опубликованным на сайте регулятора, Украина планирует вернуться к рыночным механизмам регулирования курса.

По мере нормализации функционирования экономики и финансовой системы Нацбанк намерен вернуться в режим инфляционного таргетирования с плавающим курсообразованием.

На сайте регулятора об этом говорится в Основных принципах денежно-кредитной политики на период военного положения.

Стоит напомнить, что Нацбанк вынужденно зафиксировал обменный курс и ввел ряд административных ограничений с целью сохранения финансовой стабильности в Украине. В частности, ограничения коснулись валютных операций и движения капитала.

В сочетании с высоким уровнем неопределенности, подобные меры значительно ограничивают влияние рыночных инструментов на функционирование денежного и валютного рынков. Таким образом, НБУ на время отложил принятие решений по учетной ставке.

Отмечается, что по мере восстановления способности валютного рынка к самобалансированию НБУ будет и дальше ослаблять валютные и капитальные ограничения. Таким образом постепенно вернется к плавающему курсообразованию.

Нацбанк считает важной предпосылкой для этого ощутимый рост объемов предложения валюты, а именно – со стороны экспортеров в условиях оживления производства и восстановления транспортной логистики. Со временем отказ от фиксированного курса и ослабление ограничений позволяют избежать накопления значительных макроэкономических дисбалансов.

Сообщается, что НБУ планирует возобновить прогнозный цикл и вернуться к применению ключевой ставки как основного монетарного инструмента для снижения инфляции к цели НБУ в 5% и удержания под контролем инфляционных ожиданий.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что чтобы уберечь сбережения от мародеров, украинцы отнесли деньги в банки.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».