Нацбанк продолжает регистрацию коллекторов

  • Юлия
  • 21.09.2021 103

По данным Нацбанка, недавно к списку коллекторов добавились еще 3 юридических лица.

Компании успешно прошли регистрацию в Национальном банке и получили статус коллекторских компаний.

Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финуслуг принял решение о выдаче лицензии 17 сентября.

Стоит напомнить, что 3 сентября Нацбанк зарегистрировал первые 5 коллекторских компаний, а 13 сентября зарегистрировал еще 2 коллекторские компании.

Сообщается, что на сегодняшний день в Украине официально зарегистрировано уже 10 коллекторских компаний, пишет finclub.

В частности, в этом году в Украине впервые появилось законодательное регулирование поведения коллекторских компаний и финучреждений при урегулировании просроченной задолженности по потребительским кредитам.

Стоит напомнить, что для предоставления коллекторских услуг в рамках нового законодательства, учреждение должно пройти регистрацию в Нацбанке. Таким образом, все компании, которые на день введения в действие соответствующих законодательных требований осуществляли деятельность по урегулированию просроченной задолженности и планировали продолжать ее, имели срок с 14 июля по 13 августа 2021 года, чтобы подать в НБУ необходимые документы для включения в реестр коллекторских компаний.

В случае отсутствия компании в реестре коллекторских компаний после 14 октября 2021 кредитор или новый кредитор будут обязаны досрочно расторгнуть договор с незарегистрированной в НБУ компанией на оказание услуг по урегулированию просроченной задолженности.

Всего документы в НБУ для получения статуса коллекторских подали 64 компании, включая 12 небанковских финучреждений и 52 юрлица без лицензий на предоставление финуслуг.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине продлевают ограничения на проверки бизнеса.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».