Нацбанк расширяет перечень публичной информации об НФУ

  • Юлия
  • 29.10.2020 103

Нацбанк работает над повышением прозрачности украинского небанковского финансового рынка.

В связи с этим был расширен перечень информации об игроках этого рынка, которая публикуется регулятором.

В частности, НБУ будет публиковать информации о лицах, получивших согласование регулятора на приобретение существенного участия в финучреждении. Кроме того, публичной станет информация о лицах, которым в этом было отказано.
Соответственно, они не могут пользоваться правом голоса и принимать участие в управлении данной организацией.

Сообщается, что перечень этих лиц будет на сайте НБУ в разделе «Надзор/Регулирование рынка небанковских финуслуг («сплит»)». После принятия соответствующего решения по результатам рассмотрения НБУ заявлений на приобретение или увеличение существенного участия в финучреждении информация будет обновлена на сайте.

В случае нарушения данных требований действующим законодательством предусмотрены существенные последствия таких действий. Таким образом, несогласованные владельцы никак не имеют права пользоваться правом голоса по приобретенным акциям (долям) и принимать участие в управлении финансовым учреждением — прямо или косвенно, полностью или частично.

НБУ отмечает, что решения общего собрания акционеров либо участников, принятые с участием таких лиц, юридической силы не имеют. При этом сообщается, что право участвовать в голосовании может быть передано доверенному лицу. Его назначает Нацбанк из числа лиц, предложенных финансовым учреждением, на период пока владелец на приобретение существенного участия не будет согласован регулятором.

Подписаться на рассылку

Стоит обратить внимание, что будет также перечень владельцев существенного участия, которые не имеют права пользоваться правом голоса и принимать участие в управлении небанковским финансовым учреждением. Сейчас он находится в стадии формирования. Перечень содержит сведения о лицах, которые приобрели существенное участие с нарушением законодательства, которые были выявлены регулятором.

Напомним, ранее мы писали о том, как защитить свои документы от кредитных мошенников.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».