Нацбанк рассказал, как будет регулировать рынок ломбардов

  • Юлия
  • 15.05.2020 613

НБУ планирует ограничить ответственность клиентов по кредитным договорам с ломбардами.

Таким образом, если заемщик будет неспособен оплатить долг с учетом процентов за пользование займом, то полная сумма его задолженности будет погашена за счет залога.

Поэтому никаких дополнительных требований к нему у ломбарда оставаться не должно.

Усилия Нацбанка будут направлены на то, чтобы клиенты были достаточно информированы об условиях кредитования.

Кроме того, в рамках новых инициатив НБУ ломбарды смогут осуществлять перевод денежных средств без открытия счетов и проводить наличный обмен валют.

Помимо этого, НБУ намерен упростить требования к ломбардам в вопросах мест предоставления услуг и организации помещения, а также безопасности, учета документов и отчетности.

Что касается надзора за ломбардами, преобладающей формой останется безвыездный надзор. При этом требования к капиталу будут следующие: поддержка капитала на уровне 500 тыс. гривен, и не менее 1 млн гривен при наличии обособленных подразделений.

Подписаться на рассылку

Кроме того, НБУ планирует установить дополнительные либо повышенные требования для ломбардов, предоставляющих более широкий спектр услуг.  При этом, в рамках создания более благоприятных для развития рынка условий регулятор намерен четко урегулировать и расширить источники финансирования ломбардов.

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ создал мобильное приложение для идентификации клиентов банков.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».