Нацбанк разрешил открывать счета с помощью приложения «Дія»

  • Юлия
  • 16.06.2021 263

В рамках исполнения норм нового законодательства НБУ внес изменения в ряд вопросов, связанных с открытием банковских счетов.

Согласно постановлению НБУ, которое вступает в силу с 16 июня 2021 года, украинцам предоставили право предъявлять работникам банка е-паспорт, е-паспорт для выезда за границу, е-свидетельство о рождении и данные о регистрационном номере учетной карточки плательщика налогов во время открытия счетов, используя мобильное приложение «Дія».

Об этом сообщает rbc.ua со ссылкой на пресс-службу Национального банка Украины.

Стоит напомнить, что в марте этого года ВР приравняла электронные паспорта к бумажным и пластиковым.

В частности, действующий закон позволяет отображать в электронной форме информацию, содержащуюся в паспорте гражданина в форме карточки, в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, а также в других документах, в которых отражается информация о регистрационном номере учетной карточки плательщика налогов и/или о зарегистрированном месте жительства. Данная информация содержится в е-паспорте и е-паспорте для выезда за границу.

Помимо этого, НБУ расширил возможности использования счетов условного хранения (эскроу) частными нотариусами. Они теперь могут открывать счета условного хранения для совершения нотариальных действий по принятию от должника денежной суммы долга.

В свою очередь, в рамках данного закона, бенефициары счета условного хранения, указанные в договоре, как получатели средств с этого счета, смогут давать указание банку для перечисления другому лицу средств с такого счета.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ вместе с банками совершенствует платежную инфраструктуру.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».