Нацбанк создает в Украине регуляторную песочницу

  • Юлия
  • 24.05.2021 146

Нацбанк, IFC и участники финансового рынка обсудили будущее украинской регуляторной песочницы.

В частности, Sandbox — это специальный правовой режим работы для финансовых компаний, который позволяет тестировать новые сервисы или продукты в ограниченной среде, не рискуя нарушить ненароком какие-то финансовые законы.

По данным НБУ, это фактически безопасная тестовая среда, в которой fintech-компании могут тестировать и испытывать свои идеи, продукты на ограниченном круге пользователей. Подобные сервисы позволяют собирать фидбек и совершенствовать свой проект, или же отказываются от него, если тестирование покажет его неактуальность.

Это идеальное место, чтобы проверить жизнеспособность идеи, на практике понять, «взлетит» инновация или нет, отмечается в сообщении НБУ.

К примеру, компания-стартап разрабатывает революционный продукт с использованием облачных технологий. Узнать, будет ли он функционировать в реальной жизни, достаточно непросто. Теперь такая компания будет иметь возможность прийти в Национальный банк и получить разрешение на тестирование технологии в песочнице.

Стоит отметить, что формат Sandbox используется во всем мире относительно недавно. Первая в мире песочница появилась в 2015 году в Великобритании. С тех пор сервис стал самым популярным форматом взаимодействия финансовых регуляторов с fintech-компаниями. На данный момент в мире работает до 20 песочниц.

Нацбанк Украины планирует запустить регуляторную песочницу до начала 2022 года в тестовом режиме. Полноценный старт Sandbox запланирован на второе полугодие 2022-го.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что украинцы переходят с пластиковых карт на smart-часы и фитнес-браслеты.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».