Нацбанк создал реестр небанковских финансовых учреждений

  • Юлия
  • 07.07.2020 176

В Украине запущена комплексная информационная система, в которой НБУ загружает реестры финансовых учреждений, принятых от Нацкомфинуслуг, предыдущего регулятора.

Стоит напомнить, что полномочия по регулированию и надзору за рынком небанковских финансовых учреждений перешел к НБУ 1 июля 2020 года. Так, теперь Нацбанк осуществляет контроль страховых, лизинговых, компаний НФУ, кредитных союзов и ломбардов.

По данным Нацбанка, в рамках завершения приема функций регулирования рынка НФУ открыта Комплексная информационная система Национального банка Украины (КИС НБУ) на официальном вебсайте. В нее загружены реестры НФУ, принятые от предыдущего регулятора – Нацкомфинуслуг.

Данный реестр позволяет участникам рынка и сторонним пользователям находить информацию о финучреждениях в Государственном реестре финансовых учреждений. Кроме того, они получают доступ к информации из Реестра лиц, не являющихся финансовыми учреждениями, но имеющими право предоставлять отдельные финуслуги в онлайн- режиме.

При этом, КИС НБУ предоставляет возможность участникам рынка подавать регистрационные карточки для внесения записей в Госреестр финучреждений.

Данная комплексная информационная система обеспечивает необходимый уровень функционала по ведению реестров НФУ на уровне предыдущего регулятора и будет в дальнейшем дополняться и совершенствоваться.

Подписаться на рассылку

КИС предназначена исключительно для ведения реестров финучреждений. Отчетность участников рынка теперь будет подаваться через web-портал Нацбанка.

Напомним, ранее мы писали о том, что британский финтех-стартап запускает платежный сервис для украинцев.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».