Нацбанк тестирует дистанционную отчетность НФУ

  • Юлия
  • 04.03.2020 794

Со 2 марта регулятор тестирует новый формат отчетности небанковских финучреждений в рамках проекта «сплит».

Напомним, с 1 июля текущего года надзор и регулирование за небанковскими НФУ перейдет к Нацбанку от Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере рынков финансовых услуг.

Тестовая подача отчетности производится на специальном ресурсе portal.bank.gov.ua, который работает в режиме получения и проверки отчетности.

Известно, что перечень предоставляемых данных остается неизменным до конца 2020.

Предприятия подают тестовую отчетность за последний квартал 2019 года, существующими нормативно-правовыми актами срок подачи тестовой отчетности не ограничен.

На сайте НБУ размещены требования к оформлению отчетных документов и реестр показателей тестовых файлов отчетности. В примерах содержится описание показателей, справочники для их формирования с перечнем метрик, описание параметров, инструкции по формированию отчетности, неклассифицированные реквизиты показателей и пр.

Адаптация существующих форм отчетности к формату данных НБУ будет проходить постепенно. Данный формат позволит НБУ собирать отчетность в более удобной форме. Для удобства НФУ на сайте Нацбанка и в соцсетях скоро будет выложена видеоинструкция о процедуре формирования отчетности.

Подписаться на рассылку

Напомним, с июля 2020 года к НБУ переходят функции регулирования страховых, финансовых и лизинговых компаний, кредитных союзов, ломбардов, бюро кредитных историй. А регулировать негосударственные пенсионные фонды и фонды финансирования строительства будет НКЦБФР.

К слову, ранее мы писали о том, что согласно исследованиям Masterсard, у трети украинцев нет банковских счетов.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».