Нацбанк упростил банкам зачисление наличных на благотворительность

  • Юлия
  • 04.03.2022 101

Регулятор упрощает требования к банкам при зачислении наличных средств на проведение финансовых операций по зачислению средств, предназначенных для благотворительных целей.

Как сообщает пресс-служба НБУ, на период действия военного положения в Украине упрощены отдельные требования по проверке источников происхождения наличных средств в случае проведения банками финансовых операций по зачислению средств благотворительной помощи, направленной на обеспечение поддержки наиболее уязвимых категорий населения, на счет Министерства социальной политики Украины, открытый Национальным банком.

Акцентируется, что все другие меры в сфере предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения должны приниматься банками в соответствии с требованиями закона «О предотвращении и противодействии (легализации) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения». Данное решение утверждено постановлением НБУ № 32 от 02 марта 2022 года.

Сообщается, что постановление вступило в силу в день утверждения – 2 марта 2022 года, и действует на период действия Указа Президента Украины от 24 февраля 2022 года № 64/2022 «О введении военного положения в Украине».

Стоит напомнить, что 27 февраля Национальный банк Украины открыл специальный мультивалютный счет для сбора средств на нужды армии в связи с введением военного положения в Украине, вооруженной агрессией РФ и опасностью для государственной независимости Украины, ее территориальной целостности.

Сообщается, что по состоянию на 2 марта 2022 на этот спецсчет было перечислено более 6 млрд грн в эквиваленте в общей сложности. В частности, более 253,5 млн. грн. в эквиваленте поступило из-за границы в иностранной валюте.

Также 1 марта Национальный банк открыл Министерству социальной политики текущий счет для гуманитарных целей.

Детальная информация и реквизиты спецсчета для помощи украинской армии – на сайте Нацбанка.  

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Нацбанк рассказал о кредитных каникулах во время военного времени.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».