Нацбанк упростил правила продажи валюты для банков

  • Юлия
  • 27.07.2022 120

По данным Нацбанка, в Украине запущен механизм, который основывается на достаточном уровне международных резервов, за счет чего и планируется реализовывать принятое решение.

Так, с 27 июля 2022 года регулятор разрешил коммерческим банкам продавать в наличном сегменте валютного рынка половину безналичной валюты, купленной у граждан с 13 апреля 2022 года, дополнительно к продаже приобретенной с этой же даты наличной валюты.

Сообщается, что таким образом НБУ намерен способствовать общему увеличению валютного предложения на внутреннем рынке, что должно кардинально снизить девальвационное давление.

Вместе с тем, в НБУ заявляют, что на уровне международных резервов регулятора принятое решение отразится незначительно, а эффект останется «умеренным и контролируемым», пишет psm7 со ссылкой на регулятора.

Таким образом, приведенные изменения и ряд других уточняющих изменений внесены постановлением Правления Национального банка Украины от 26 июля 2022 № 159 «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 24 февраля 2022 № 18». Данное постановление вступает в силу сегодня, с 27 июля.

Стоит напомнить, что Национальный банк Украины разрешил банкам продавать наличную иностранную валюту населению с 14 апреля 2022 г.

Вместе с тем, Нацбанк предусмотрел, что банки могут осуществлять продажу наличной валюты клиентам в пределах разницы между общими объемами купленной им наличной иностранной валюты и проданной. Это было необходимо для предотвращения дополнительного давления на валютные резервы в условиях значительного преобладания спроса на предложение в безналичном сегменте валютного рынка и реализации отложенного спроса со стороны граждан.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине выделили первые 400 грантов для бизнеса.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».