Нацбанк упростит надзор и лицензирование финкомпаний

  • Юлия
  • 27.02.2020 201

НБУ разработал основные этапы действий после принятия закона о «Сплите», рассчитанные на 2020-2025 год.

По данным НБУ, программа разработанных мер предполагает упрощение лицензирования и надзора за финкомпаниями, который с 2019 года – в компетенции НБУ.

С этой целью вводится риск-ориентированный подход, основанный различной тщательности проверки для предприятий разного уровня риска.

Об этом сообщили руководитель проектов и программ департамента лицензирования НБУ Орест Франчук и заместитель директора департамента лицензирования Сергей Савчук в рамках круглого стола .

В частности, надзор будет осуществляться за рыночным поведением, состоящий из двух компонентов – надзора за соблюдением принципов целостности, прозрачности и добропорядочности рынка, а также защиты прав потребителей.

Кроме того, регулятор отметил, что будет упрощен процесс лицензирования. В частности, для микрокредитных организаций будет расширен перечень услуг, которые они параллельно смогут оказывать в соответствии с лицензией. Так, МФО смогут осуществлять услуги по переводу средств на основании основной лицензии.

К тому же, перелицензирование на рынке проводиться не будет, точнее лицензии будут предоставляться в соответствии с видами деятельности, а не видами финансовых услуг. Таким образом, компании смогут комбинировать в рамках одной лицензии несколько видов деятельности.

Подписаться на рассылку

Более того, благодаря закону о финмониторинге, стало возможным использование дистанционной видеоидентификации клиентов МФО. На сегодняшний момент эта мера станет дополнительным инструментом по предотвращению мошенничества при оформлении онлайн- кредитов.

В целом, программа трансформации запланирована на 5 лет, в 2020-2021 будет адаптивный период, на 2022-2025 запланировано активное развитие рынка небанковских финансовых учреждений.  

Напомним, ранее мы писали о том, что МФО Украины подписали Кодекс профессиональной этики.

Комментариев

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».