Нацбанк упростит выдачу лицензий на новые виды деятельности для НФУ

  • Юлия
  • 27.05.2020 503

По данным регулятора, правила, по которым небанковские финансовые учреждения смогут получать лицензии на новые для себя виды деятельности, будут упрощены.

В частности, Нацбанк планирует расширить перечень видов лицензионной деятельности для той части небанковского рынка, которая работает на банковских кредитах или собственном капитале.

Имеются ввиду менее рисковые сегменты, для которых предусмотрено послабление - ломбарды, лизинг, финансовые компании, факторинг, которые не привлекают у населения деньги.

Таким образом, по данным Нацбанка, компании смогут быть одновременно и ломбардами, и обменниками.

На сегодняшний день НФУ, в частности, обменные пункты, могут заниматься исключительно своим видом деятельности – обменом валют, а ломбарды – только ломбардной деятельностью, сообщает finance.

Для предоставления кросс-услуг компании приходится открыть отдельное юрлицо для получения отдельного вида лицензии. Регулятор планирует уйти от старой практики и разрешить компаниям предоставлять несколько видов услуг без необходимости оформлять лицензию на другое юрлицо.

Подписаться на рассылку

По прогнозам Нацбанка, лицензию на обмен валют и денежные переводы захотят получить лизинговые компании, если данные услуги сопровождают их бизнес. При этом, обмен валют становится доступным также почтовым операторам.

Также в НБУ отмечает, что для менее рисковых сегментов не предусмотрено дополнительных нормативов. Для них по-прежнему предусмотрен безвыездный надзор, повышенное внимание к защите прав потребителей финуслуг и рыночному поведению.

В частности, отсутствие контроля в вопросах оценки рисков не является в этом случае задачей регулятора, так как все компании, работают на собственном капитале, кроме кредитных союзов и страховщиков. Таким образом, оценка рисков ложится на плечи акционеров, а не регулятора.

Напомним, ранее мы писали о том, что МФО обяжут раскрывать реальную ставку по мелким кредитам.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».