Нацбанк усилит контроль за бюро кредитных историй

  • Юлия
  • 05.01.2021 64

Регулятор предупредил бюро кредитных историй о порядке контроля и о возможных финансовых санкциях.

Напомним, с 2020 года к НБУ перешли полномочия проведения мониторинга финансовых компаний, который ранее осуществлял Нацкомфинуслуг.

Нацбанк определил порядок контроля за деятельностью бюро кредитных историй, сообщается на сайте регулятора.

Так, по предварительным данным, НБУ планирует контролировать бюро кредитных историй посредством удаленного мониторинга без посещения местонахождения. Контроль будет осуществляться через анализ имеющейся информации, документов и письменных объяснений.

НБУ акцентирует, что по результатам удаленных проверок в рамках контроля за работой бюро кредитных историй Национальный банк будет оформлять акт контроля по установленной форме.

А в случае обнаружения нарушений – обращаться в бюро кредитных историй с требованием прекратить обнаруженное нарушение, и принять меры для его устранения – с письменным предупреждением.

В том случае, если бюро кредитных историй не будет своевременно выполнять письменное предостережение НБУ или не будет выполнять вообще, регулятор применит финансовые санкции, предусмотренные Законом Украины «Об организации формирования и обращения кредитных историй».

Таким образом, данная форма контроля позволит вовремя предотвращать грубые нарушения и регулировать деятельность бюро в условиях пандемии и локдауна.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что с 1 июля 2020 года Нацбанк ввел безвыездной надзор за небанковскими финансовыми учреждениями.  

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».