Нацбанк утвердил для НФУ новые правила выдачи потребкредитов

  • Юлия
  • 15.02.2021 65

Регулятор принял постановление Правления № 16 от 11.02.21, в рамках которого утверждены новые правила расчета небанковскими учреждениями ключевых показателей стоимости потребительского кредита.

Данный документ регулирует расчет реальной годовой процентной ставки и общей стоимости потребкредита, сообщается на сайте Нацбанка.

В постановлении указано, что эти показатели должны содержать все расходы заемщика, связанные не только с получением, но и обслуживанием, и возвратом кредита. Подобные правила уже работают для украинских банков.

Ожидается, что данный документ повысит защиту прав заемщиков, которые теперь еще до подписания договора будут иметь полную, точную и достоверную информацию о реальной годовой процентной ставке.

Таким образом, они будут понимать общую стоимость кредита не только в банке, но и у любого другого кредитора. Заемщику это позволит более легко и просто сравнивать предложения банков и НФУ для того, чтобы принимать обоснованные и взвешенные решения по потребкредитам.

Более того, в рамках расширенной версии договора заемщик получает достаточно подробную информацию о стоимости потребительского кредита в разрезе дат и сумм платежей в стандартизированной форме. Таким образом, к договору будет прилагаться график платежей с так называемым паспортом потребительского кредита.

Постановление декларирует, что НФУ и банки должны руководствоваться едиными подходами к расчету всех расходов, графиков выплат и пр.

Помимо этого, теперь банки и НФУ должны соблюдать одинаковые подходы в рекламе кредитов, на своих сайтах, в местах предоставления услуг потребителям, а также в паспорте потребительского кредита.

Привести свою деятельность в соответствии с требованиями постановления Нацбанка НФУ должны к 13 мая 2021 года.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что за 10 лет расходы украинцев ко Дню Валентина возросли в 10 раз.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».