Нацбанк ужесточит требования к кредитным брокерам

  • Юлия
  • 16.09.2021 103

Регулятор планирует проверять репутацию и знания кредитных посредников, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Как сообщает регулятор, проект постановления о новых требованиях к кредитным посредникам небанковских финучреждений и к их деятельности в сфере потребительского кредитования опубликован для обсуждения.

По мнению экспертов, более ужесточенные требования к брокерам будут способствовать привлечению на рынок профессиональных участников.

Вместе с тем, проект вводит механизмы контроля за деятельностью кредитных посредников. Кроме того, он обяжет небанковские финучреждения раскрывать информацию о работе с кредитными посредниками.

Документ предусматривает требования к безупречной деловой репутации брокера. Кроме того, требуется достаточный уровень его знаний в сфере потребительского кредитования и законодательства о защите прав потребителей финуслуг.

Более того, проект предлагает определить порядок включения кредитных посредников в соответствующий перечень НБУ по принципу «молчаливого» согласия.

Также планируется установить требования к небанковским кредитным финучреждениям, которые сотрудничают с брокерами.

Документ также предусматривает введение требований по раскрытию информации о кредитных посредниках на сайтах финансовых учреждений, кредитных посредников, а также в местах обслуживания клиентов.

Проект предполагает процедуру определения порядок контроля за деятельностью кредитных посредников со стороны небанковских финансовых учреждений.

Кроме того, документ определяет случаи, когда финансовое учреждение обязано разорвать договор с брокером, если его деятельность не соответствует требованиям.

Все желающие могут присылать в НБУ замечания и предложения по проекту до 18 октября 2021 года.

К слову, в начале сентября Нацбанк зарегистрировал первые пять коллекторских компаний Украины.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что около 60% украинской молодежи предпочитают безналичные оплаты.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».