Нацбанк временно снизит интерчейндж и отменит тарифы в СЭП

  • Юлия
  • 20.03.2020 777

НБУ намерен временно отменить тарифы на банковские переводы в СЭП и снизить комиссию интерчейндж.

Система электронных платежей НБУ на время карантина будет работать по нулевым тарифам.

По данным Сергея Холода, замглавы НБУ, будет также снижена межбанковская комиссия интерчейндж, которую банки платят друг другу, обслуживая клиентов других банков.

По мнению экспертов, лучшая линия поведения в условиях карантина – ориентация на онлайн-операции и дистанцированность.

«Необходимо сделать безналичные платежи дешевле, чем наличные», — отмечает пресс-служба НБУ, цитируя Сергея Холода. Специалисты отмечают, что снижение интерчейнджа должно осуществляться административным путем.

К слову, Нацбанк имеет возможность поддерживать банки обеззараженными наличными до мая. Об этом специалист сообщил на совещании, проходившем в формате конференц-звонка. В совещании приняли участие более 50 банков и представители банковских ассоциаций, а также все члены правления НБУ. До окончания карантина тематические совещания с банковским сообществом НБУ будет проводить в онлайн-формате раз в 10 дней.

Стоит отметить, что к настоящему моменту НБУ провел ряд мероприятий по обеспечению карантинных мероприятий. В частности, банкам была дана отсрочка на проведение стресс-тестирования, введение буферов капитала и отменены выездные проверки банков.

Подписаться на рассылку

Позже НБУ намерен дать банкам отсрочку по предоставлению ими годовой финансовой отчетности, а также перенести оценки бизнес-моделей.

Напомним, ранее мы писали о последствиях кредитных каникул в карантин для заемщиков.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».