Нацбанк ввел безвыездной надзор за НФУ

  • Юлия
  • 04.01.2021 72

Национальный банк утвердил порядок безвыездного надзора за участниками рынков небанковских финансовых услуг на регулярной основе.

Так, по данным регулятора, соответствующие изменения утверждены положением №169 от 28 декабря 2020 года правления НБУ. Положение опубликовано на сайте регулятора и вступило в силу с 31 декабря 2020 года.

Таким образом, в документе НБУ говорится, что указанный дистанционный надзор коснется небанковских финансовых учреждений, посредников на рынках финуслуг, представителей финуслуг, которые не являются банками, физлиц-предпринимателей – предоставителей финансовых услуг, а также постоянных представительств в форме филиалов иностранных страховых компаний и небанковских финансовых групп.

Отмечается, что в рамках безвыездного надзора регулятор будет осуществлять мониторинг деятельности участников рынка. Под мониторингом подразумевается анализ отчетности, документов, операций и другой полученной официальной информации.

Ко всему прочему, Нацбанк намерен регулярно оценивать общее финансовое положение компаний, результаты их деятельности и качество корпоративного управления, системы внутреннего аудита и управления рисками, а также соблюдение обязательных нормативов и других требований, пишет finance.

Отмечается, что с руководителями участников рынка могут проводиться встречи для обсуждения возникающих во время дистанционного надзора вопросов.

Так, стоит напомнить, что согласно закону от 12 сентября 2019 года №79 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг» (закон «о сплите») Нацбанк стал регулятором страховых, финансовых, лизинговых компаний, кредитных союзов, бюро кредитных историй и ломбардов вместо Нацкомфинуслуг с 1 июля 2020 года.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что I группу налогоплательщиков освободили от уплаты ЕСВ до июня.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».