Нацбанк вводит новые регуляторные технологии

  • Юлия
  • 12.07.2021 114

Регулятор разработал проект Концепции развития инновационных надзорных и регуляторных технологий.

Проект публикуется на сайте НБУ для всеобщего обсуждения, сообщает пресс-служба регулятора.

По данным регулятора, RegTech (регуляторные технологии) – система управления регуляторными процессами в финансовой области с помощью технологий. Система также включает SupTech (надзорные технологии) – использование технологий для облегчения и совершенствования надзорных процессов с точки зрения надзорных органов.

По предварительным данным, развитие RegTech и внедрение SupTech позволят построить эффективную, инновационную и высокотехнологичную систему надзора, а также оптимизировать процессы соблюдения регуляторных требований для участников финансового сектора.

По данным главы НБУ Кирилла Шевченко, количество регуляторов во всем мире, которые уже разработали или ведут разработку стратегий по внедрению SupTech и развитию RegTech, ежегодно растет.

На данный момент отдельные регуляторы уже имеют официальную платформу для разработки или тестирования инструментов SupTech и RegTech-решений, а также специальные подразделения для поддержки их развития.

В НБУ убеждены, что содействие развитию данных технологий, основанное на постоянной коммуникации, взаимодействии и сотрудничестве регулятора с поднадзорными субъектами и RegTech-компаниями, – является залогом устойчивого развития финансового рынка. В частности, технологии позволяют совершенствовать действующие надзорные и регуляторные процессы с целью выявления и предупреждения потенциальных рисков в деятельности финансового сектора.

Сообщается, что проект Концепции разработан в рамках реализации нескольких стратегий НБУ. В частности, Стратегии развития финансового сектора до 2025 года, стратегии Национального банка до 2025 года и Стратегии развития финтеха в Украине до 2025 года. Работа над данным документом началась в 2019 году совместно со Всемирным банком.

Кроме того, документ содержит анализ текущего состояния взаимодействия банков, профильных компаний и НБУ с обоснованием необходимости трансформационных изменений, раскрывает основные вопросы по направлениям внедрения соответствующих решений в мире и в Украине.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине разоблачили майнинг-ферму, работавшую на территории облэнерго.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».