Инфляция в Украине

Нацбанк пояснил замедление инфляции в Украине

По данным регулятора, уровень инфляции в Украине соответствует ожидаемым показателям.

Как сообщает НБУ, потребительская инфляция замедлилась с 9,2% в январе текущего года до 8,8% в феврале. В течение месяца цены возросли в пределах 0,5%. Что касается годовых показателей, базовая инфляция замедлилась с 8,3% до 7,8%.

Специалисты НБУ объясняют замедление инфляции укреплением курса гривны, так как это компенсировало темпы роста цен. К слову, снизился рост и непродовольственных товаров – укрепление курса гривны непосредственно сказалось на ценах импортируемых товаров.

При этом темпы роста цен на услуги снизились на 14,1% на непродовольственные товары – на 2,8%, на продукты питания с высокой степень обработки – на 9,2%.

К слову, снижение цени отмечается на рынке топлива – на 5,9%. Снижение произошло не только благодаря финансовой политике Украины, но и в результате падения мировых цен на нефть.

В целом, с начала года цены в Украине выросли на 1,5%, а инфляция составила 8,8%. Стоит отметить, что согласно опросу Социологической группы «Рейтинг», около 62% опрошенных считают инфляцию наиболее насущной проблемой в Украине.

Напомним, ранее мы писали о том, что через год половина операций в бизнесе будет совершаться без участия человека.