НБУ разрешил банкам обслуживать украинцев по загранпаспорту

Нацбанк разрешил обслуживать украинцев в банке по загранпаспорту

По данным государственной миграционной службы, загранпаспорта теперь будут приравниваться к внутренним паспортам при обслуживании клиентов в украинских банках.

Согласно разъяснениям НБУ, такая информация, как отчество физлица-резидента, которой в загранпаспорте нет, банк может заполнять на основании других официальных документов. Например, если клиент предоставит документ о присвоении РНОКПП (регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика).

Об этом сообщается в письме НБУ от 4 сентября 2019 года № Р / 25-0006 / 45577, отмечается на dmsu.

То есть, для визита в банк украинцы спокойно могут пользоваться загранпаспортами. Данные улучшения направлены на устранение недоразумений, возникающих при предъявлении паспорта для выезда за границу. Данное нововведение подчеркивает, что банковским учреждениям необходимо соблюдать требования Закона Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус».

Стоит также обратить внимание, что в соответствии с законодательством, удостоверение лица с инвалидностью, участника ВОВ, водителя, личности моряка, либо удостоверение, выданное физлицу по месту работы, не могут быть использованы для установления личности гражданина Украины при получении банковских услуг.

К слову, Нацбанк разрешил открывать счета в украинских банках иностранным компаниям.

Напомним, ранее мы писали о банки Украины обяжут принимать ЖКХ-платежи без комиссий.