Развитие fintech в Украине

Нацбанк: развитие финсектора – в партнерстве fintech-сервисов и банков

Регулятор видит большие перспективы развития финансового сектора в Украине за счет сотрудничества банков с fintech-сервисами.

По данным главы НБУ Сергея Холода, на данный момент в Украине стремительно расширяется спектр финтех-услуг. И значительную роль в развитии данного направления играет дальнейшее партнерство банков с финтех-сервисами.

К слову, сейчас Нацбанк работает несколькими fintech-проектами. Среди них – модернизация системы электронных переводов НБУ (СЭП), в частности, ее адаптация к международным стандартам. В ближайшее время СЭП будет переведена на 24-часовой рабочий режим.

Второй значимый для Украины проект — BankID НБУ. С помощью данной системы планируется значительно расширить перечень электронных услуг за счет удобной удаленной аутентификации.

Третьим важным направлением является приведение украинского законодательства в соответствие с европейской директивой PSD2. Данный шаг позволит существенно усилить конкуренцию украинских проектов на международном платежном рынке.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Департамент платежных систем и инновационного развития НБУ задумался о разработке законодательных стандартов платежной индустрии.