НБУ: причины проблемности кредитов

Нацбанк выяснил ключевые причины проблемности кредитов

Эксперты НБУ определили основные причины невозврата кредитов в Украине.

По мнению экспертов, причинами проблемности кредитов является далеко не кризисные явления и военные действия, пишет Finclub. Директор департамента финстабильности НБУ Виталий Ваврищук отметил, что основными причинами были нежелание и невозможность заемщиков обслуживать взятые кредиты. В частности, кризис и война заняли далеко не первые места в списке причин, по которым заемщики не возвращали кредиты.

По данным експертов НБУ, заемщики изначально имели такую нагрузку, при которой не имели возможности в достаточной мере обслуживать свои кредиты.

К слову, на данный момент банки более требовательно стали относиться к заемщикам, поэтому притока новых просроченных кредитов не ожидается. Виталий Ваврищук добавил, что на данный момент в Украине отсутствует рынок корпоративных неработающих кредитов. То есть, банки Украины работают с большими корпоративными кредитами самостоятельно, на рынке нет конкуренции, покупатели не находятся, поэтому банки не могут их продать по приемлемой цене.

Соответственно, банкам проще делать заемщикам достаточно большие уступки – снижать процентную ставку, делать реструктуризацию, списывать часть долгов.

Напомним, ранее мы писали о том, как как изменился рынок платежных карт в Украине в течение года.