Нацкомиссия: в Украине – 40 новых финпроектов с признаками мошенничества

  • Юлия
  • 21.01.2021 224

По данным пресс-службы Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, в Украине выявлены более 40 проектов, которые предлагают гражданам финансовые услуги с целью дальнейшего незаконного завладения средствами.

Так, в рамках систематического мониторинга сомнительных финансовых проектов в четвертом квартале 2020 года список финпроектов, которые носят признаки мошенничества, был обновлен до 60 активных участников.

Отмечается, что в перечень включены проекты, которые, якобы, работают на рынке Форекс или с другими финансовыми активами.

Кроме того, в список сомнительных вошли проекты, которые водят в заблуждение граждан под видом сотрудничества с международными финансовыми инвестиционными компаниями. К таковым также относятся проекты, действующие по привычному для украинцев механизму предоставления очень большого процента под видом подарочных сертификатов –  как печально известная B2B Jewelry, отмечает пресс-служба НКЦБФР.

Полный список сомнительных компаний находится на сайте Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Комиссия предупреждает о том, что подобные организации представляются потенциальным жертвам как успешные и известные на рынке финансовые компании с большим опытом в сфере инвестиций и располагающими офисами в международных финансовых столицах мира. Некоторые из таких компаний сообщают, что зарегистрированы в Украине – Нацкомиссия информирует о них правоохранительные органы.

Кроме того, Нацкомиссия сотрудничает по вопросам мониторинга с европейскими регуляторами, которые сообщили о ряде фирм, прикрывающимися успешными компаниями по торговле акциями и другими финансовыми инструментами. С целью избегания ответственности в тех странах, где они предлагают такие услуги, компании обустраивают свои офисы в бизнес-центрах Украины.

Подписаться на рассылку

С учетом повышенной активности в Украине сомнительных финансовых проектов Комиссия вместе с законодателями готовит законопроект, содержащий нормы усиления борьбы со злоупотреблением на рынках капитала. В случае его одобрения законопроект даст возможность более эффективно предотвращать, предупреждать действия лиц, наносящих вред украинцам.

 Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ усиливает контроль за киберзащитой банков.   

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».