Налогообложение заработной платы. Мнение экспертов

В Украине планируют уменьшить налог на заработную плату

Сейчас заработная плата облагается дважды — 22% работники недополучает через единый социальный взнос, уплачиваемый за счет работодателя, и еще дополнительно около 10-15% снимается уже с самой заработной платы. Однако по факту, работники недополучает от 40 до 50% денег, которые предприятие выделяет на фонд оплаты труда.

Средний уровень заработных плат в Украине составляет в лучшем случае 30% от европейских. Такое высокое налогообложение заработных плат делает рынок рабочей силы неконкурентным по сравнению с другими европейскими странами.

В Украину могли бы заходить инвесторы с целью экономии на оплате труда, однако высокий уровень налогообложения отнюдь не способствует поощрению развития инвестиционной привлекательности.
Экономисты уверяют, что уменьшение налога на доходы до 10%, скажем, как в Болгарии, и вместе с отменой или снижением налогообложения физических лиц (как в Грузии) сможет создать привлекательную альтернативу серому рынку рабочей силы.

С предлагаемым уровнем налогообложения исчезнет смысл выплат средств в конвертах и в стране появится реальная статистика по безработице.