НБУ повысил кредитный коэффициент

Национальный банк Украины повысил коэффициент кредитных потерь

Нацбанк Украины повысил коэффициент кредитных потерь с 0,3 до 0,45. Принятые меры вызваны невозможностью ряда юридических лиц выплатить имеющиеся долговые обязательства.

Государство в лице Кабмина либо уполномоченные им органы владеет как минимум 51% уставного капитала, имея при этом решающее влияние на хозяйственную деятельность таких юридических юрлиц. Принятое 15 ноября 2018 года постановление «О внесении изменений в Положение об определении банками Украины размера кредитного риска по активным банковским операциям» №123 вступило в силу 17 ноября.

Коэффициент 0,45 учитывается в рамках расчета кредитного риска по займам, которые были выданы госпредприятиям. Более того, претерпел правки перечень условий, при которых учреждение имеет возможность принять решение о прекращении признания дефолта должника в рамках реструктуризации его долга.

Стоит отметить, что уровень проблемной задолженности украинских банков все еще остается весьма высоким, хотя уже значительно меньше, чем был в 2015 году.

В рамках стресс-тестов банков специалисты НБУ заключили, что в докапитализации нуждается всего 8 украинских финорганизаций из 24-х. Сумма докапитализации, в которой нуждаются финансово-кредитные учреждения, составила около 6 млрд. гривен, что практически несущественно по сравнению с 2015 годом – тогда эта сумма превысила 220 млрд.

Напомним, ранее мы писали о трансформации банковской системы Украины, в частности о том, как украинские финансово-кредитные организации выпутывались из убытков.