НБУ: бизнес активнее берет кредиты, чем население

  • Юлия
  • 13.05.2020 524

По данным Нацбанка, объемы гривневых кредитов бизнесу продолжают расти, а потребительских – снижаться.

Согласно обзору банковского сектора НБУ за I квартал 2020 года, чистые гривневые кредиты бизнеса выросли на 3,6%. Из них на 9% - в марте.

Сообщается, что рост гривневых кредитов обусловлен сезонностью и стремлением бизнеса уменьшить свои обязательства по валютным кредитам. Что касается валютных кредитов, за квартал они сократились почти на 7%, частично из-за конвертации в гривневые.

При этом отмечается, что снижение учетной ставки стимулировало удешевление гривневых кредитов для бизнеса до уровня 13,9% годовых.

При этом эксперты отмечают, что чистые гривневые кредиты населению в январе-марте выросли на 3,2%, в годовом исчислении –  рост 26,6%. Тем не менее, темпы выдачи потребительских кредитов снизились, из-за снижения спроса. К тому же, рост рисков на фоне карантинных мероприятий повысился. Тем не менее, ставки сохранялись на уровне около 34% годовых.Однако доля неработающих кредитов за первый квартал выросла до 48,9% — на 0,6%.

НБУ также отмечает, что в I квартале банки заметно нарастили средства на корсчетах в других банках в иностранной валюте в структуре собственных активов. В долларовом эквиваленте – на треть. Нацбанка также сообщает, что они составляют большую часть высококачественных ликвидных активов банков в иностранной валюте, что обеспечивает выполнение финучреждениями норматива по коэффициенту покрытия ликвидности (LCR), пишет minfin со ссылкой на НБУ.

Подписаться на рассылку

Также в январе-марте украинские банки увеличивали вложения в ОВГЗ, сокращая вложения в депозитные сертификаты.

Напомним, ранее мы писали о том, что PayPal зафиксировала рекордный объем транзакций.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».