НБУ будет проверять владельцев e-wallet в исключительных случаях

  • Юлия
  • 27.04.2020 532

Нацбанк дал разъяснения закона о финмониторинге в вопросах проверки владельцев мобильных кошельков.

Действующие нормы законодательства не регулируют отношения между операторами мобильной связи и телекоммуникационные услуги, сообщается в разъяснении НБУ.

Таким образом, мобильные операторы могут не беспокоиться относительно верификации и идентификации технических электронных кошельков.

Имеются ввиду электронные кошельки, которые используются в технических целях и не связаны с денежными переводами в пользу других пользователей. По данным Нацбанка, оплата мобильной связи по-прежнему будет происходить без каких-либо ограничений и изменений.

Исключение составляют электронные кошельки, с помощью которых можно переводить средства на счета других лиц. В этом случае финучреждения обязаны проводить верификацию и идентификацию клиента в рамках действующего законодательства.

Стоит напомнить, что завтра, 28 апреля, вступает в силу новый закон о финмониторинге. Онлайн-платежи пользователей будут проверяться более тщательно. Тем не менее, проверяться будут не все подряд кошельки. Под контроль подпадут исключительно высокорискованные сделки.

До 28 июля этого года НБУ утвердит нормативные акты, регулирующие меры по надлежащей проверке электронных кошельков. При этом у финучреждений будет время на надлежащую проверку пользователей электронных кошельков и приведение данных в соответствие с законодательством до 1 января 2021 года.

Подписаться на рассылку

Что касается новых пользователей e-wallet, НБУ отмечает, что финучреждения будут осуществлять их проверку в соответствии с собственными внутренними процедурами, однако с учетом требований действующего законодательства.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине растет доля просроченных гривневых кредитов.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».