НБУ будет штрафовать банки за нарушение прав потребителей

  • Юлия
  • 08.07.2021 153

Регулятор предусмотрел меры воздействия по отношению к банкам за нарушение законодательства о защите прав потребителей финансовых услуг.

В частности, в нормативно-правовом акте Нацбанка от 19.03.2021 № 1349-IХ имеются требования относительно этического поведения во время урегулирования просроченной задолженности.

В своем сообщении НБУ отмечает, что Закон предусмотрел новые меры воздействия к кредитодателям и коллекторским компаниям за нарушение прав потребителей при урегулировании просроченной задолженности.

Так, регулятор имеет право применять к банкам меры воздействия – письменное предостережение или штрафные санкции за нарушение прав потребителей финуслуг. Штрафные санкции, согласно закону, могут колебаться в размере от 300 до 8000 необлагаемых минимумов доходов граждан в зависимости от вида нарушения.

В частности, такие меры воздействия предусмотренные украинским законодательством – статьей 41-1 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг».

Так, указанные изменения внесены в Положение о применении Национальным банком Украины мер воздействия постановлением Правления Национального банка Украины от 5 июля 2021 № 70.

Сообщается, что Постановление вступает в силу с 14 июля 2021 – одновременно с введением в действие Закона Украины № 1349-ИХ «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты потребителей при урегулировании просроченной задолженности».

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что украинские банки внедряют гибридный формат работы.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».