НБУ дополнил требования к участникам системы BankID

  • Юлия
  • 05.05.2021 123

Регулятор внес небольшие изменения в требования к абонентам системы BankID с целью совершенствованию нормативно-правовой базы.

Новшества позволят усилить эффективность и надежность функционирования сервиса, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Итак, с 1 мая текущего года регулятор обязал абонентов-идентификаторов системы осуществлять многофакторную аутентификацию пользователей BankID к моменту передачи персональных данных пользователей через систему.

Постановление Правления НБУ от 27 апреля 2021 № 35 «Об утверждении Изменений к Положению о Системе BankID Национального банка Украины» ужесточает требования к украинским банкам в вопросах передачи актуальных данных пользователей.

Также, в соответствии с новыми правилами для абонентов-поставщиков услуг предусмотрена возможность использования Системы BankID НБУ исключительно для предоставления пользователям тех услуг, по которым предоставлено разрешение Радой Системы BankID НБУ.

Кроме того, в рамках постановления Нацбанк расширил полномочия Совета Системы BankID НБУ в части контроля за соблюдением условий заключенных договоров и ответственности абонентов системы.

По данным пресс-службы НБУ, банки Украины — абоненты идентификаторы обязаны привести свою деятельность в соответствие с требованиями Постановления №35 не позднее 1 июля 2021.

Для справки: на данный момент в Системе BankID насчитывается 91 участника, из них 57 абонентов, предоставляющих услуги и 34 банка-идентификатора.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, то банки превратятся в бизнес-хабы и переведут большинство клиентов в онлайн.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».