НБУ исключил из реестров 50 финкомпаний из-за отсутствия лицензий

  • Юлия
  • 22.02.2022 151

Регулятор исключил из государственного реестра финучреждений 50 поставщиков финансовых услуг в связи с тем, что у них нет действующих лицензий.

Как говорится в сообщении регулятора, данные решения 18 февраля 2022 года на заседании принял Комитет по надзору и регулированию деятельности рынков небанковских финансовых услуг.

Стоит напомнить, что 11 февраля текущего года года вступил в силу закон «О финансовых услугах и финансовых компаниях».

Данным Законом, в частности, предусматривается, что Национальный Банк Украины исключает из государственного реестра финансовых учреждений и реестра лиц, не являющихся финансовыми учреждениями, но имеющих право предоставлять отдельные финансовые услуги, доверительные общества и предоставителей финансовых услуг, у которых нет лицензий на предоставление финансовых услуг.

Как известно, заключительными и переходными положениями Закона предусмотрено, что это требование не распространяется на предоставлятелей финансовых услуг, включенных Национальным банком в соответствующий реестр в течение последних 12 месяцев до дня вступления в силу Закона.

Данный закон установил четкие требования к работе финансовых компаний и должен стать фундаментальной основой для рынка финансовых услуг.

Большинство его положений будут введены в действие с 1 января 2024 года, то есть для приведения финансового рынка в соответствие с требованиями нового законодательства установлен переходный период в два года.

Тем не менее, некоторые положения, которые вносят изменения в действующие нормативно-правовые акты, все же вводятся в действие с 1 января 2022 года, 1 августа 2022 года или же со дня следующего за днем опубликования Закона.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Digital-революция: Google меняет правила для рекламодателей вслед за Apple.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».