НБУ изменил порядок раскрытия банковской тайны

  • Юлия
  • 06.02.2020 61

Нацбанк привел в соответствие с требованиями законодательства порядок раскрытия банковской тайны.

В частности, новшества касаются ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов", принятого ВР 31 октября 2019 года.

Этим законом внесены изменения в статью 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», которые предусматриваю упрощение порядка раскрытия банками информации, которая содержит банковскую тайну.

По данным НБУ, уполномоченные государственные органы, указанные в законодательных актах, могут получить доступ к информации об операциях по счетам лиц по письменному запросу без решения суда. Также доступ можно будет получить к информации о контрагентах, даже если их счета открыты в других банках.

С данной целью НБУ упорядочил нормы Правил хранения, использования, защиты и раскрытия банковской тайны, утвержденных постановлением Правления Национального банка Украины от 14.07.2006 № 267, в соответствии с законодательством.

Подписаться на рассылку

В частности, органы прокуратуры Украины, СБУ, Государственное бюро расследований, Национальное антикоррупционное бюро Украины, Национальная полиция, Антимонопольный комитет Украины теперь будут иметь право получить по письменному требованию сведения об операциях по счетам за конкретный промежуток времени конкретного юрлица или физлица – субъекта предпринимательской деятельности.

Напомним, ранее мы писали о том, что микрокредитным компаниям установят лимит на взыскания с должников.

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».