НБУ изменил правила банковских QR-кодов для оплаты товаров

  • Юлия
  • 10.02.2021 69

Регулятор изменил правила использования банковских QR-кодов для того, чтобы ими было удобно пользоваться для осуществления платежей.

По данным регулятора, сканируя QR-код, клиент автоматически видит на своем смартфоне открытое мобильное приложение своего банка со счетом для оплаты.

В том случае, если у клиента не предустановлено приложение, способное открыть и обработать такой QR-код, он будет автоматически переадресован на страницу с информацией о банках, в приложениях которых реализована эта функция.

Что касается внесенных изменений, НБУ утвердил новую версию формата QR-кода и ввел код старта платежного приложения.

Отмечается, что теперь любой банк на территории Украины сможет интегрировать данную опцию к своему платежному приложению.

Сообщается, что новая версия формата QR-кода дает возможность оптимизировать кодирование символов в QR-коде и уменьшить его размер.

Данные изменения, как и новая версия формата QR-кода, изложенные в постановлении НБУ, вступают в силу с 9 мая 2021 года.

Стоит напомнить, что в прошлом году НБУ утвердил единые подходы к формированию и использованию QR-кодов для осуществления расчетов. В частности, речь шла о кредитном переводе.

С этого момента рынок получил унифицированный инструмент, повышающий удобство расчетов и решающий проблему совместимости разных инфраструктур участников рынка.

Подобная унификация будет способствовать широкому использованию QR-кодов при оплате товаров и услуг, а также перевода средств со счета на счет.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали мошеннических схемах в сети: как украинцы потеряли 252 млн гривен.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».