НБУ изменил условия лицензирования для небанковских компаний

  • Юлия
  • 31.03.2021 347

В Украине действуют временные лицензионные условия для небанковских финансовых учреждений и лизингодателей, которые утвердил Нацбанк.

Документ, принятый НБУ, определяет требования к компаниям, которые намерены получить лицензию и право предоставлять финансовые услуги.

В постановлении поясняются требования к осуществлению данной деятельности, предоставляется перечень документов, которые необходимо подать для получения лицензии, а также описан порядок ее аннулирования.

Условия предусматривают ряд уточнений со стороны НБУ. В частности, заявители получат право подавать документы в регулятора не только в бумажном виде, но и в электронной форме.

Во-вторых, определен порядок аннулирования лицензии по собственному желанию учреждения. Кроме того, отменяется требование подачи финансовой отчетности для получения лицензии тем лицам, которые намерены осуществлять деятельность лизингодателя. 

По данным Нацбанка, в документе предусмотрено требование для небанковских финансовых учреждений подавать ежегодный аудиторский отчет по результатам обязательного аудита годовой финансовой отчетности.

Сообщается, что постановление не меняет подходы к лицензированию небанковских учреждений, которые были введены предыдущим регулятором, кардинально. Более того, лицензии, выданные еще Нацкомфинуслуг, продолжают действовать и после вступления в силу этого документа, пишет finclub. 

Вместе с тем, Нацбанк разрабатывает новое положение о лицензировании и регистрации поставщиков финуслуг, а также условия осуществления ими деятельности. Обновленные правила подразумевают новые процедуры выдачи лицензий, оценки соответствия квалификационным требованиям руководителей учреждений,  согласования приобретения существенного участия, оценки финансового состояния учреждения, оценки деловой репутации руководителей и владельцев небанковских учреждений и тому подобное.

Сообщается, что данные Лицензионные условия утверждены постановлением НБУ от 30 марта 2021 №27 и вступают в силу с сегодняшнего дня, 31 марта, 2021 года.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что украинец создал один из крупнейших в мире сервисов для атак на банки.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».