НБУ: как быстро восстановится экономика после коронакризиса

  • Юлия
  • 22.01.2021 201

По мнению экспертов, в 2021 и последующих годах экономика Украины будет расти на уровне 4%.

Что касается 2020 года, рост был существенно меньшим, чем ожидалось, сообщается в материалах Национального банка Украины.

Так, по оценкам специалистов Нацбанка в 2020 году темп снижения реального ВВП составил 4,4%. Это меньше, чем ожидалось в предыдущем прогнозе (6%).

Тем не менее, экономика Украины восстанавливалась достаточно быстро во втором полугодии. В частности, после прохождения жесткой фазы карантина падение ВВП в III квартале замедлилось в годовом выражении до 3,5%. В IV квартале ситуация была такая же.

А вот усиление карантина в ноябре не имело значительного влияния на деловую активность, сообщает Нацбанк.

В документе, представленном НБУ, отмечается, что быстрое восстановление экономики обусловлено, прежде всего, ростом внутреннего потребления. В частности, розничная торговля в последнем квартале 2020 продолжала стремительно расти, однако инвестиционная активность бизнеса оставалась низкой.

Эксперты НБУ прогнозируют, что в 2021 году экономика наверстает практически все потери от коронакризиса. Ожидается, что ВВП Украины подтянется на 4,2% и продолжит расти на уровне около 4% в ближайшие 3 года.

Ожидается, что наиболее весомым двигателем по-прежнему будет устойчивый внутренний спрос. Снижение уровня неопределенности на фоне пандемии будет способствовать восстановлению инвестиционной активности.

Кроме того, по мнению экспертов, профицит текущего счета достигнет одного из самых высоких уровней в истории Украины — 4,8% ВВП. Тем не менее, в следующие два года текущий счет платежного баланса вернется к дефициту.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине – 40 новых финпроектов с признаками мошенничества.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».