НБУ: как коронавирус влияет на экономику Украины

  • Юлия
  • 11.03.2020 757

По мнению экспертов, коронавирус на данный момент имеет нейтральное и ограниченное влияние на экономику страны.

В частности, в сообщении Национального банка отмечается, что ввиду усиления чрезмерных колебаний обменного курса гривны, усилившихся в последнюю неделю, НБУ сохраняет активное присутствие на межбанковском валютном рынке.

На международном рынке отмечается ухудшение настроений всех участников, учитывая условия высокой неопределенности в вопросе дальнейшего распространения коронавируса.

Тем не менее, распространение по миру коронавируса имело на Украину достаточно опосредованное влияние в феврале и марте. Украинской экспорт по-прежнему растет, однако отмечается небольшое снижение цен на отдельные украинские товары.

Это, в свою очередь, в достаточной мере скомпенсировано дальнейшим наращиванием физических объемов поставок в другие страны.

Также эксперты отмечают, что на импорт цены снижаются даже быстрее, чем на экспорт. В частности, на энергоносители, а это приводит к сокращению стоимостных объемов импорта.

При этом отмечается уменьшение объема вложений иностранных инвесторов в гривневые облигации. За последние недели их объем не является значительным.

На валютном рынке – как наличном, так и межбанковском – текущая ситуация сложилась, прежде всего, под влиянием психологического фактора, который имеет краткосрочный эффект, считают эксперты.

Подписаться на рассылку

В свою очередь, Национальный банк отмечает, что НБУ имеет вполне достаточно резервов для стабилизации колебаний курса гривны.

Международные резервы страны на данный момент составляют 26,8 млрд долларов, а это один из самых высоких показателей за период с ноября 2012 года.

Напомним, ранее мы писали о том, что государственным исполнителям разрешат блокировать счета должников.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».