НБУ: каждый десятый кредит может стать проблемным

  • Юлия
  • 25.06.2020 548

Эксперты ожидают, что в результате кризиса неработающими могут стать более 10% потребительских кредитов, выданных банками.

По данным первого заместителя председателя НБУ Екатерины Рожковой, карантинные ограничения сказались на качестве кредитного портфеля украинских банков.

Ранее в отчетах НБУ отмечалось, что экспертов беспокоят слишком быстрые темпы роста необеспеченного потребительского кредитования. Данный кризис продемонстрировал, что опасения НБУ были более чем обоснованы, подчеркнула Рожкова.

Сообщается, что в нынешних условиях на покрытие кредитных убытков банки должны формировать более высокие резервы.

В НБУ отмечают, что ожидаются ухудшение и качество кредитного портфеля юрлиц. Имеется ввиду отрасли, которые непосредственно пострадали от введенных ограничительных мер ввиду карантина. Ожидается, что перейти в категорию неработающих могут около 10% выданных юрлицам кредитов. Тем не менее, если банки проведут реструктуризацию кредитов, то в краткосрочной перспективе часть из них вернется к нормальному графику обслуживания.

Так, объемы чистого розничного кредитного портфеля, по данным НБУ, в апреле упали впервые за три года. Основная причина – снижение спроса на потребительские кредиты со стороны населения. Кроме того, на динамику повлияло приостановление кредитования в розничных магазинах быттехники, которые были закрыты в период карантина.

Отмечается, что в апреле-мае объем розничных кредитов в Украине сократился примерно на 5%, пишет minfin. В НБУ, в свою очередь, констатируют, что в небанковских финансовых учреждениях спрос на кредиты упал. Таким образом, на данный момент перетекание кредитования в небанковский сектор не отмечается.

Тем не менее, НБУ ожидает спад в данном сегменте вряд ли будет слишком длительным с учетом того, что восстановление экономической активности кредитование в некоторой степени оживит.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что переводы от трудовых мигрантов в Украину сократились на 13,2%.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».