НБУ: количество безналичных операций увеличилось на 36% за год

  • Юлия
  • 14.05.2020 653

Рынок платежной инфраструктуры Украины продолжает адаптироваться под новые реалии.

Нацбанк отмечает увеличение операций с использованием банковских карт, говорится в отчете регулятора. На безналичные расчеты в течение прошлого года пришлось 82% от общего количества.

При этом количество карт с бесконтактной технологией оплаты увеличилось за год в два раза.

Из общего количества безналичных расчетов 42% составили операции в интернете. По данным НБУ, количество платежных карт, эмитированных украинскими банками, за минувший год достигло 5 млрд штук. Это на 29% больше, чем годом ранее – в 2018.

Количество безналичных операций с использованием платежных карт выросло до 4, 2 (на 35,6%). А общая суммы операций достигла 1 798 млрд грн – рост 38,6%.

При этом 51,2% операций с использованием банковских карт зафиксировано в торговых сетях. Сумма бесконтактных операций составила 28,5% от всех безналичных транзакций.

Также отмечается, что 42,4% от суммы безналичных операций с картами составили P2P-переводы.

По состоянию на 1 января текущего года количество платежных карт в Украине составило 68,9 млн шт. В сравнении с 2019 годом, это на 16,0% больше. Активных карточек среди них 61,2%.

Подписаться на рассылку

По количеству карт среди платежных систем лидирует MasterCard — 68,1%. На втором месте по популярности – карты VISA (30,7%) и «Простір» (1,1%). Таким образом, на каждого украинца приходится в среднем 1,2 активных карт.

Напомним, ранее мы писали о том, что из-за коронавируса в Украине сокращается сеть POS-терминалов.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».