реформа валютного регулирования 2019

НБУ напомнило о реформировании механизмов валютного регулирования

Интернет-издание liga.net напоминает о вступлении в силу в  следующем году вступает нового законодательства о валюте. Руководство Нацбанка представило презентацию обновленной модели в сфере валютного регулирования. Украинцам обещают упрощение и либерализацию данного механизма.

Представители НБУ уверены — новая структура валютного регулирования намного проще и доступнее предыдущей версии. Действующую базу чиновники сочли громоздкой и запутанной, и заменили 56 нормативных актов семью ключевыми документами, которые обеспечат свободное движение капиталов. Процедуры по валютному надзору, обещают разработчики новой модели, теперь будут носить не разрешительный, а уведомительный характер.

Участников валютного рынка с февраля 2019 года ожидают следующие изменения: смягчение правил валютного надзора, увеличение срока расчетов по внешнеэкономическим контрактам, замена индивидуальных лицензий на е-лимиты и другие.

Согласно нормам нового законодательства, граничный лимит по экспортно-импортным операциям, подлежащим обязательному контролю, увеличивается до суммы, эквивалентной 300 тысячам гривен (напомним, что сейчас контролируются все операции от 150 тысяч гривен). Послабление обещают и по срокам расчетов по экспортно-импортным контрактам: вместо 180 дней у субъектов внешнеэкономической деятельности теперь на это будет целый год (365 дней).

Еще одно нововведение — возможность покупки валюты в режиме он-лайн для физических лиц. Украинское население сможет проводить операции в иностранной валютой в рамках эквивалента до 150 тысяч гривен в сутки.