НБУ научит банки проводить более качественный финмониторинг

  • Юлия
  • 28.01.2019 99

Одно из слабых мест украинских банков – финансовый мониторинг. НБУ решил повысить уровень компетенции в данном вопросе служащих финсектора.

С этой целью в феврале в Украине начнет работать «Академия финансового мониторинга», где специалисты смогут заполнить пробелы в знаниях и ознакомиться с последними требованиями регулятора.

Проблема назревает уже не первый год – банки постоянно попадают под санкции НБУ. Поэтому было принято решение внедрить обучающие программы для соответствующих отделов и подразделений. Так, 12-15 февраля в рамках последипломного обучения пройдет ближайшая обучающая программа. По итогам обучения все, кто прошел курсы, будут сдавать экзамен.

На данный момент не известно, будет ли программа Академии финмониторинга платной, однако многие учреждения уже изъявили желание в обязательном порядке отправить туда своих сотрудников.

К слову, ранее НБУ обещал создать реестр публичных лиц, чьи операции обязаны отслеживать украинские банки. Тем не менее, регулятор передумал идти на данный шаг, продолжая штрафовать финансовые организации за нарушения мониторинга публичных лиц. Таким образом, коммерческие банки вынуждены придерживаться строгих правил, установленных регулятором, но четкие инструкции и инструменты для этого у организаций отсутствуют.

Напомним, ранее мы писали о том, что что Еврокомиссия оштрафовала Mastercard за черезчур высокие комиссии.

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».