НБУ назвал основные нарушения в видеорекламе кредитов

  • Юлия
  • 08.12.2020 130

По данным Нацбанка, требования регулятора по размещению полной информации о своих продуктах и услугах на сайтах уже выполняют крупнейшие 25 банков.

Об этом сообщила начальник управления защиты прав потребителей финансовых услуг НБУ Ольга Лобайчук в ходе II-1 ежегодной конференции Complиance Risk 2020.

Так, регулятор сообщает, что с сентября по декабрь крупнейшие банки Украины привели в порядок свои сайты и упорядочили информацию о кредитах и депозитах, добавили калькуляторы для расчета расходов по займу или процентов по вкладу.

На данный момент потребитель может объективно сравнивать продукты разных банков и делать более взвешенный выбор. При этом Нацбанк отслеживает внедрение изменений со стороны финучреждений. При необходимости помогает во всех вопросах, требующих разъяснений.

Тем не менее, если на сайтах более-менее все организовано в соответствии с правилами, то в видеорекламе банки и финучреждения продолжают совершать ошибки. Поэтому продолжается работа по исправлению двух наиболее распространенных ошибок в видеорекламе банков:

— неполная информация. К примеру, в ролике имеются данные о максимальной сумме кредита, но нет информации о годовой ставке и сроках;

— примечания со «звездочкой» в видеорекламе указаны очень мелким шрифтом. Примечания сами по себе не запрещены, тем не менее, текст каждого из них должен быть читабельным.

Стоит отметить, что к концу года будут приняты требования к договорам банков, а также правила расчета реальной годовой ставки по потребительским кредитам в МФО. Данные документы заработают с апреля 2021 года.

Подписаться на рассылку

Что касается ранее принятых требований, очередной этап новых требований к рекламе, сайтам и договорам для финансовых компаний, которые выдают микрокредиты, начнется в январе 2021 года.

Напомним, ранее мы писали о том, что аферисты придумали новую схему обмана: компенсация от государства.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».