НБУ назвал проблемы, мешающие кредитованию бизнеса

  • Юлия
  • 23.10.2019 144

По данным НБУ, основная причина низкого уровня кредитования бизнеса в Украине – низкое количество платежеспособных заемщиков и нежелание вести бизнес прозрачно.

В интервью «Голосу Америки» Катерина Рожкова, первый замглавы НБУ, отметила, что на сегодняшний день в Украине активно развиваются потребительские ссуды, пишет finance.

При этом, бизнес-кредитование движется значительно более медленными темпами. Представители среднего и малого бизнеса часто предпочитают непрозрачные схемы ведения бизнеса, к тому же довольно мало заемщиков является платежеспособным.

Кредитование в корпоративном сегменте, тем не менее, не стоит на месте. С учетом поведения тех заемщиков, которые проводили реструктуризацию и не допускали дефолтов, прирост кредитного портфеля составляет 20%. Дальнейшему развитию бизнес-кредитования препятствует отсутствие платежеспособных заемщиков. По данным Рожковой, на данный момент в банковском секторе на неработающие кредиты приходится до 50%. Данные займы сконцентрированы в крупных бизнес-группах, которые ранее достаточно активно кредитовались.

Кроме того, Катерина Рожкова отметила, что большую проблему в данном вопросе представляет собой нежелание малого и среднего бизнеса показывать реальную отчетность и в принципе работать прозрачно. Исходя из ситуации, банки на данный момент все еще ориентируются только на официальную финотчетность.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине количество киберпреступлений за 5 лет удвоилось.

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».