НБУ не планирует переносить стресс-тестирование банков

  • Юлия
  • 21.04.2021 130

В этом году Национальный банк не будет переносить ежегодное стресс-тестирование банков из-за необходимости диагностирования финансового состояния банков после кризисного года.

По данным главы НБУ Кирилла Шевченко, НБУ важно досконально понимать финансовое состояние банков после тяжелого кризисного года.

Именно на это и направлена диагностика банковского сектора. Отложить данный вопрос еще на год было бы нелогично, сообщил он.

Как сообщают в НБУ, согласно опыту предыдущих лет, банки реагируют на результаты диагностики и работают над улучшением своей финансовой устойчивости. Вместе с тем, Кирилл Шевченко акцентировал, что любой неблагоприятный макроэкономический сценарий в стресс-тесте для эффективных банков с качественными кредитными портфелями не страшен.

Отмечается, что на данный момент НБУ ведет диалог с банками для внедрения мер по банковскому надзору, в частности нормативов.

В целом, подход регулятора заключается в том, чтобы работать с отдельными банками и требовать от них решать свои проблемы с капиталом, если введение какого-то норматива коснется очень ограниченного количества банков и не будет иметь системного влияния.

Коме того, Шевченко добавил, что регулятор намерен искать варианты реагирования, в случае если запланированное введение NSFR-норматива приведет к системному воздействию.

К слову, в прошлом год регулятор перенес проведение стресс-тестов банков до марта текущего года в связи с мерами, введенными для противодействия распространению коронавируса. Тем не менее, в декабре Нацбанк решил возобновить ежегодное стресс-тестирование банков в 2021 году.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что в Google Play появились вирусные приложения, которые похищают платежные данные.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».