НБУ: небанковские финучреждения обязаны раскрывать собственников

  • Юлия
  • 19.04.2021 129

С 17 апреля 2021 года, согласно новым требованиям НБУ, поставщики финансовых услуг обязаны раскрывать свои структуры собственности.

Так, на сайте регулятора сообщается, что Национальный банк утвердил новые требования к структурам собственности поставщиков финансовых услуг и предусмотрел четкие критерии их прозрачности.

В частности, все небанковские финансовые учреждения, включая лизингодателей и операторов почтовой связи, имеющих право предоставлять отдельные финансовые услуги, должны будут подать в НБУ информацию о своей структуре собственности. Вместе с тем, данные требования не касаются кредитных союзов.

Сообщается, что помимо подачи информации регулятору, небанковские НФУ обязаны будут опубликовать эти данные на собственных сайтах. Более того, раскрывать своих владельцев и связи между ними должны будут все компании, которые обратятся в Национальный банк для получения лицензий.

Отмечается, что небанковские финансовые учреждения должны раскрыть свои структуры собственности в течение двух месяцев – с 17 апреля по 17 июня 2021.

Вместе с тем, компании, которые еще не имеют прозрачных структур собственности, смогут исправить данную ситуацию и привести их в соответствие с новыми требованиями до 17 октября 2021 года – то есть, в течение 6 месяцев с даты вступления в силу новых правил.

НБУ отмечает, что до сих пор требования к прозрачности структуры собственности небанковских финансовых учреждений, к сожалению, фактически отсутствовали. Поэтому введение данных требований позволит раскрыть всех настоящих владельцев финучреждений и в результате сделать небанковский рынок более прозрачным. Об этом сообщила директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений Ольга Гурбич.

Так, в рамках основных требований к прозрачности структур собственности НФУ должны отражать информацию о всех владельцах и ключевых участниках бизнеса и раскрывать характер взаимосвязей между ними.

Также в структуре собственности не должно быть лиц, которым запрещено владеть корпоративными правами и/или оказывать значительное или решающее влияние на деятельность учреждения.

Сообщается, что сведения о структуре собственности будут подаваться учреждениями в Нацбанк в электронной форме.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что финансовому комитету не удалось снизить интерчейндж до 0,2%.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».