НБУ: нерыночное ограничение интерчейнджа приведет к упадку платежной отрасли

  • Юлия
  • 23.03.2021 130

По мнению экспертов НБУ, ограничение предельного размера комиссии интерчейнджа на законодательном уровне нецелесообразно и будет иметь негативные последствия для платежного рынка страны.

На заседании Национального Совета Реформ и в ВР активно обсуждается вопрос о необходимости включения в текст законопроекта о платежных услугах № 4364, при его доработке ко второму чтению, норм, устанавливающих предельный размер комиссии интерчейндж.

В частности, авторы идеи законодательного регулирования размера интерчейндж настаивают, что это будет способствовать адаптации украинского законодательства к законодательству ЕС и приведет к уменьшению цен на товары и услуги.

Однако, по мнению специалистов НБУ и Ольги Василевской-Смаглюк, главы подкомитета по вопросам функционирования платежных и информационных систем и предотвращения легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, законодательное ограничение предельного размера комиссии интерчейндж нецелесообразно.

Эксперты подчеркивают необходимость сохранения исключительно рыночных подходов к регулированию комиссии интерчейндж, так как это дает возможность финансовой индустрии обеспечивать дальнейший рост безналичных платежей, сократить долю теневой экономики и обеспечить рост поступлений в госбюджет в результате цифровизации платежей.

Более того, анализ результатов административного регулирования интерчейндж в Европейском Союзе, внедренного в 2015 году, не позволяет говорить об однозначных преимуществах для потребителей. Вместе с тем, анализ демонстрирует, что административное регулирование интерчейнджа привело к наступлению негативных последствий.

Среди них рост стоимости годового обслуживания кредитных карт, уменьшение общего количества карт в обращении и среднего количества карт на одного человека. Также произошел рост стоимости овердрафтов и получения кредитных средств, выросла стоимость трансграничных операций за пределами страны банка-эмитента. Более того, исчезли с рынка такие банковские предложения, как кэшбек и бесплатное обслуживание дебетовых карт.

Результаты законодательного регулирования размера интерчейнджа в других странах мира также свидетельствуют, что данное решение не способствовало достижению поставленных целей. Регулирование интерчейнджа оказалось сложным, неэффективным и экономически необоснованным, поскольку не повлияло положительно на конечного потребителя.

Так, в США и Австралии после введения регулирования комиссии интерчейндж цены для конечного потребителя не изменились. Вместе с тем банки сократили свои программы лояльности и ввели дополнительные комиссии за обслуживание счетов.

Эксперты считают, что резкое законодательное ограничение предельного размера интерчейнджа в Украине – опасно и может иметь негативные последствия для эффективного функционирования платежного рынка.

В частности, это чревато свертыванием pos-терминальной сети, увеличением стоимости обслуживания банковских счетов и карт, и свертывания программ лояльности (кэшбек, кредитные лимиты, льготный кредитный период на карте).

В качестве альтернативы специалисты предлагают эволюционное и гармоничное снижение комиссии банками и платежными системами. Тем более, платежные системы и банки-эмитенты изъявили готовность и желание постепенно двигаться в этом направлении.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине на треть возросло количество торговцев, принимающих карты.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».