НБУ: остановки платежных систем не будет, новость – фейк

  • Юлия
  • 16.04.2020 444

Регулятор опровергает миф о полной остановке платежных систем, которая в последние несколько дней распространялась среди интернет-СМИ.

По данным НБУ, несколько интернет-ресурсов разместили информацию о том, что с 28 апреля текущего года будет остановлена работа платежных систем. Вследствие чего обычные операции осуществлять, якобы, не будет возможности. Среди таких платежей – коммунальные услуги, P2P-переводы, оплата товаров и услуг.

НБУ заверяет, что информация не соответствует действительности. В частности, в указанном в публикациях документе речь шла о том, что с 28 апреля 2020 года будут действовать обновленные требования к перечню информации о плательщике и получателе, которая должна сопровождать перевод средств.

Тем не менее, это не окажет никакого существенного влияния большинство операций по переводу денежных средств, оплате товаров и другие операции. Законом предусматриваются два основных требования: осуществления идентификации и верификации плательщика, а также сопровождение перевода средств необходимым перечнем данных плательщика и получателя.

НБУ особенно акцентирует внимание на том, что обновленные требования закона не распространяются на: оплату услуг ЖКХ, налогов, штрафов, а также других обязательных платежей и сборов, независимо от суммы. Также данная норма не касается уплаты кредита в сумме до 30 тыс. грн, переводов для оплаты товаров и услуг картой, наличных переводов в пределах Украины на сумму до 5 тыс. грн и снятия средств с собственного счета.

Что касается действующего законодательства, с 28 апреля 2020 года банки смогут идентифицировать и верифицировать своих клиентов дистанционно — без их личного присутствия, в том числе с помощью видеосвязи.

Подписаться на рассылку

Таким образом, открыть банковский счет скоро можно будет не выходя из дома, а банки смогут самостоятельно выбирать модель оформления карт согласно собственным возможностям и потребностям.

Напомним, ранее мы писали о том, что применение программных РРО отложили на август.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».