НБУ откроет дистанционный доступ к своему Кредитному реестру

  • Юлия
  • 22.05.2020 621

В своем намерении предоставить дистанционный доступ к своему Кредитному реестру НБУ сообщил 21 мая.

В условиях работы банковских учреждений в период ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавируса COVID-19, дистанционный доступ позволит юрлицам и населению получать информацию из кредитного реестра НБУ быстрее и удобнее.

Заявитель сможет получить информацию через запрос к поисковой системе кредитного реестра.

Верификация данных физического лица может осуществляться с помощью системы BankID Национального банка или квалифицированного электронной подписи (КЭП). Физическое лицо может подписать заявление на получение информации из кредитного реестра, подается в электронной форме, личным КЭП, юридическое лицо — квалифицированным электронной подписью своего руководителя.

Таким образом, заявитель сможет получить необходимую информацию из кредитного реестра через запрос. Отмечается, что верификация данных физлица может быть осуществлена посредством системы BankID НБУлибо же квалифицированной электронной подписи (КЭП).

В рамках данных изменений заявление на получение информации из кредитного реестра физлицо сможет подписать в электронной форме. А юридическое лицо — квалифицированным электронной подписью своего руководителя.

Подписаться на рассылку

Тем не менее, бумажные выписки остаются в силе. В этом случае получатель данного документа по доверенности, должен приложить к своему заявлению копию документа, которая подтверждает его полномочия на это. Данные нормы содержаться в проект изменений в Положение о Кредитном реестре НБУ, утвержденном постановлением Правления Нацбанка Украины от 4 мая 2018 № 50.

До 21 июня текущего года Нацбанк принимает замечания и предложения к данному проекту на электронный или почтовый адрес.

Напомним, ранее мы писали о том, что украинцы переходят на безналичные оплаты быстрее, чем ожидал НБУ.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».